Вся наша жизнь - кино, а мы в ней режиссёры

Персональный сайт эксперта Образовательного проекта "Берега", учителя русского языка и литературы МОУ СОШ №7, г. Углича Соловей Ирины Николаевны

Материалы к уроку
Меню


Кинематографический канон
как гарантия качества образовательных фильмов
и сохранение национальной идентичности гражданина России

Дядченко Ирина Николаевна, педагог-религиовед, педагог дополнительного образования ГБОУ города Москвы "Гимназия № 1551", продюсер документального и игрового кино, автор образовательного проекта «Берега» (Фильмы для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла)

Современный уровень преподавания предметов гуманитарного цикла накладывает на учителей большую ответственность. В задачи гуманитарных дисциплин входит воспитание любви и уважения к Отечеству, истории своей Родины, святыням, традициям народа, а также формирование представления детей о таких понятиях, как стыд, совесть, прощение, любовь к ближнему. Кино и особенно детские фильмы помогают воспитывать и образовывать. Кинематограф содействует усвоению ребенком социальных норм, знаний о мире, культуре и поведенческих образцах, необходимых для его жизни в обществе. Хороший̆ нравственный фильм способен повлиять на ребенка порой сильнее, чем даже хороший педагог. По данным учёных более 95% информации поступает к нам через зрение и слух. Зрение и слух самые мощные и эффективные каналы передачи и приема информации. В одной̆ воскресной̆ школе к батюшке подошёл мальчик и спросил: «А в раю будет хорошее кино?». А что такое хорошее кино? Этот вопрос не простой: что показывают, как показывают и с какой целью… Российские киноведы утверждают, что «язык экранного повествования и анализ того, как оно соткано, для нашей отечественной медиа-педагогики только первый шаг к его анализу, затем же начинается главное – разбор того, для чего, с какой целью оно создано» [2; 83].

Сегодня создается угроза ошибочного представления школьников, родителей и педагогов о законах, специфике и идейном наполнении искусства кино. Хорошее кино – это сказка о красивой жизни, временный побег от суровой действительности в мир грёз и мечтаний? Или кино должно как наблюдатель различных жизненных событий и историй, фиксировать все происходящее и нести это людям? Что? Как? С какой целью? В мире телевизионной рекламы и низкопробного кино нет героев, справедливости и достоинства. Честь, милосердие и доброта отсутствуют. Природа экрана двойственна: он может быть проводником как добра, так и каналом «отравляющим сознание» людей. Именно такая агрессивная информационная разрушительная среда в большей части окружает человека сегодня. Через СМИ, телевидение, Интернет, рекламу, кино в обществе осуществляется насильственная деформация ценностных установок, девальвация духовных основ жизни. В ситуации отсутствия государственной идеологии и цензуры остановить этот процесс практически невозможно. Поэтому сфера культуры в наши дни выполняет роль мировоззренческой платформы государства, и признание её сферой национальной безопасности – единственно верный путь самосохранения нации. Именно об этом говорится в принятых судьбоносных для страны документах, таких как «Основы государственной культурной политики РФ» от 24 декабря 2014 г. N 808 и «Стратегия национальной безопасности РФ» от 31.12.2015 N 683.

Для современных детей кинематограф - это наиболее популярный вид искусства. Среди механизмов реализации Стратегии государственной культурной политики в сфере кинематографии можно выделить поддержку отечественного кинематографа, а также повышение качества и конкурентоспособности отечественного кинематографа. Но детское кино – это самая проблемная зона кинематографа, оно не приносит прибыли «здесь и сейчас», это вложение в мировозрение будущих граждан страны и во главу угла ставится не госпожа Прибыль, а разумное, доброе, вечное.

Обращение к проблемам детского кино происходит на разных уровнях, с регулярной периодичностью и с разной глубиной погружения в тему. Внешне складывается впечатление, что и общественность, и госорганы волнует состояние кинематографа, адресованного подрастающему поколению. Однако, заметим, вопросы, которые поднимаются на протяжении уже двух десятилетий, практически одни и те же, что свидетельствует о том, что пора уже перейти от дискуссий к делу.

Министерство культуры России и Министерство образования и науки Российской Федерации приняли список для использования в школах лучших кинокартин советского периода «100 лучших фильмов». Однако в этом списке всё далеко не бесспорно. В итоге в 100 лучших игровых фильмов вошли картины, наиболее интересные с точки зрения истории кино. «Логика отбора фильмов для показа в школе должна быть иной: важна честность художника, тот эмоциональный и художественный потенциал, который вложен в эти картины – только он может быть реализован через кинообразование непосредственно в развитие личности современного школьника» [1; 24].

Клуб православных кинематографистов при Союзе Кинематографистов РФ, в лице Творческой лаборатории “Видимое и сокровенное”, и Ассоциация учителей православной культуры города Москвы предлагают создать «Кинематографический Канон» фильмов для использования и изучения в общеобразовательной школе по Основам православной культуры и другим предметам гуманитарного цикла во внеурочное время. Проектом предусмотрено - отбор, экспертиза фильмов, методическое и информационное сопровождение, обнародование и введение Канона в педагогический обиход. Основные мероприятия проекта: создание экспертного совета, обязательное рецензирование фильмов, проведение конференции, редактирование и купирование фильмов, разработка методических рекомендаций по использованию кинопродукции, урегулирование отношений с правообладателями и авторами фильмов, издание сборника избранных фильмов из Канона, создание видеотеки. Создание Канона станет значительным подспорьем педагогам в духовно-нравственном воспитании детей.

Киноканон для школ – это совокупность кинокартин, признаваемых Церковью и компетентными людьми кино и образования духовно-нравственными и высокохудожественными. Сам термин «канон» применительно к искусству кино обоснован. Министр образования Ольга Васильева поддержала предложенный Патриархом Кириллом "золотой канон" в изучении литературы, который включал список разрешенной для внеклассного чтения литературы. Она также выступила за сокращение числа учебников и по другим предметом, назвав это созданием "единого образовательного пространства". Кино – это неотъемлемая часть культуры и образования, поэтому создание единого образовательного пространства средствами кино жизненная необходимость. Кроме того, просто показывать фильмы детям бесполезно, поскольку нужно обсуждать с ними эти фильмы, иногда объяснять смысл кинокартин, поэтому разработка методических рекомендаций по работе с фильмами для учителей и родителей - важная часть Киноканона.

В планах по проекту Киноканона для школ предполагается создание межведомственной рабочей группы при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации РПЦ и при Патриаршем совете по культуре при участии ответственных сотрудников означенных синодальных структур, так как этот вопрос лежит в плоскости и киноискусства и образования. В состав рабочей группы по разработке киноканона необходимо включить авторитетных людей, компетентных в кино, педагогике, психологии, богословии, истории и других областях культуры и образования. Поиск киноработ для фонда Киноканона и их утверждение – задача, которую можно решить только соборно. Чтобы создать Киноканон – это труд многих заинтересованных и болеющих за отечественное просвещение людей. Это острая практическая необходимость.

Предлагаем, по аналогии с тем, как это сделано при изучении в школе литературы, разработать базовую и вариативную части киноканона для внеурочного (факультативного) просмотра. Причем, базовые фильмы должны быть короткометражными, с тем, чтобы на внеурочных занятиях в течение академического часа было возможным и обсуждение фильма. Вариативная же часть может включать в себя и полнометражные фильмы, но она, как и базовая, должна непременно иметь методическое сопровождение для родителей и учителей.

Надеемся, что цели, которые ставят перед собой авторы Киноканона будут достигнуты: вместе с государством и Церковью, со всеми здоровыми силами общества участвовать в работе по выработке национального самосознания, объединить православных кинематографистов и представителей образовательных учреждений в целях духовного развития российского общества; создать фонд качественного образовательного кино, призванного сохранять лучшие образцы кинонаследия страны и формировать мировозрение детей средствами кино; создать единое пространство качественного образовательного кино и через него донести до юного зрителя духовно-нравственное, доброе, настоящее российское кино с подлинными российскими ценностями, которое всегда было союзником государства по патриотическому и нравственному воспитанию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бондаренко Е.А. Теория и методика социально-творческой реабилитации средствами аудиовизуальной культуры. – Омск: Сиб. фил. Рос. ин-та культурологии, 2000.

2. Поличко Г.А. Киноязык, объяснённый студенту: художественно-педагогические диалоги. – Москва-Рязань: Русское слово, 2006.



Образовательный проект.
Фильмы для внеурочной
деятельности по предмету
ОРКСЭ и другим дисциплинам
гуманитарного цикла


Стартовал курс кинолекций
проекта "Берега"



ЧИТАЙ и СМОТРИ
Образовательный проект "Берега"



Международный молодежный
кинофестиваль
"Свет миру"



Киновед



Герои нашего времени



Учитель года 2017



Межведомственное
методическое объединение по
духовно-нравственному воспитанию



Общероссийская
общественная организация
«ассоциация учителей
литературы и русского языка»



ДЕТСТВО ПОД УЗРОЗОЙ

© Kino-slovo.ru, 2016-2018